CASA DA NORA
A “Casa da Nora”, estrutura integrada na cerca do Convento de São Paulo, produzia, numa primeira fase, farinha de cerais provenientes das cearas das imediações. Numa segunda fase, mais recente, foi transformada para albergar os engenhos de prensagem para produção de azeite.
Na fase de produção de farinha, as mós eram movidas pela força da água conduzida da nascente do Convento de São Paulo, força essa que era exercida sobre a roda de nora que existia no lado esquerdo do edifício.
Durante a fase de produção de azeite, eram prensadas principalmente as azeitonas de zambujeiro, ou “oliveira-brava”. Desta Azeitona obtinha-se um azeite muito mais fino e de qualidade muito superior. No presente é muito raro encontrar-se azeite de zambujeiro, devido à pequena dimensão da azeitona e pouco rendimento no processo de industrialização, utiliza-se essencialmente azeitona de oliveira.
Durante a recuperação do Convento de São Paulo, revitalizou-se a antiga “Casa da Nora”, transformando-a numa casa de apoio ao Convento.